11 лет
строим
для вас

alfarus@bk.ru

Пр. Обуховской Обороны, д. 86, Лит. К

8(812)490-74-90

Одноэтажные каркасные дома. Финский опыт, проекты и планировки. Стоимость строительства и цена «Под ключ».

Почему на западе частные жилые дома, в своем большинстве, строятся одноэтажные? Давайте разберем этот вопрос более детально. Не будем далеко ходить и возьмем к рассмотрению наших ближайших скандинавских соседей. Итак, Финляндия, въезжая в эту страну со стороны Ленинградской области мы сразу начинаем замечать небольшие частные одноэтажные дома. Конечно же, все эти дома каркасные с деревянной отделкой фасадов. Фасады раскрашены в распространенные скандинавские цвета серый, голубой, черничный, а так же нередко попадаются белые, черные, красные и даже желтые дома.

Прежде чем ответить на главный вопрос: «Почему в Финляндии строят одноэтажные дома?», давайте, прежде, ответим на другой вопрос: «Какие основные (главные) моменты нужно учесть при строительстве дома для постоянного проживания, т.е. про что в первую очередь нужно думать, когда Вы планируете построить дом и жить в нем постоянно и круглогодично». Итак, основной список следующий:

  • Сколько мне нужно жилой площади для комфортной жизни всей моей семье и как я буду ее использовать.
  • Какая стоимость строительства и как можно сэкономить.
  • Как я буду отапливать свой дом, и сколько мне это будет стоить.
  • Какой будет внешний вид моего дома и какая будет внутренняя отделка

Соответственно, ответив на все эти вопросы, в Финляндии строят одноэтажные каркасные дома. Отсюда напрашивается вывод, практичные финны определили идеальное соотношение всех параметров и остановились на одноэтажных домах. Давайте разбираться почему.

Первый вопрос, на который нужно ответить, это сколько жилой площади необходимо для семьи. Ответ на этот вопрос напрямую завязан на стоимость строительства дома, т.к. чем больше квадратных метров, тем дороже дом. Каждой семье, кончено, нужны разные площади разные жилые пространства, но логика рассуждений и расчетов должна сводится к каким-то правилам. Давайте посмотрим на планировку классического финского дома и определим, каким же правилам придерживаются в Финляндии.

Планировка финского каркасного дома


 Смотрим на планировку и понимаем:
  • Огромная кухня гостиная. Идея понятна, т.к. основное времяпрепровождение относится к этому жилому пространству то оно должно быть максимально большим и комфортным.
  • Маленькие спальни. Так же все понятно, спальня нужна для того чтобы спать и отводить под эти нужды большие площади нет смысла.
  • Отсутствие бесполезного пространства, практически нет никаких коридоров, каждый квадратный метро задействован.

Рассмотрев планировку дома, понимаем, что важно не запланировать строительство дома огромной площади в несколько этажей, а потом думать на какие пространства его разбить, а важно изначально распланировать жилую площадь с учетом логики, и возможно уложить все потребности в намного меньшие габариты и соответственно уложиться в намного меньший бюджет.

Следующий вопрос это цена строительства одноэтажного дома. Давайте смотреть, где экономия:

  • Одноэтажный дом построить и отделать легче и соответственно дешевле.
  • В одноэтажном доме нет межэтажных лестниц, соответственно экономия на стоимости лестницы, а удовольствие это не дешевое.
  • Если нет межэтажной лестницы то нет и бесполезного пространства вокруг лестницы на каждом этаже, а это экономия на квадратных метрах и следовательно экономия на стоимости строительства.
  • Одноэтажные каркасные дома легче, чем дома в несколько этажей. Соответственно нагрузка на квадратный метр фундамент у одноэтажного дома меньше отсюда следует, что фундамент для одноэтажного дома дешевле при всех равных условиях.

Отсюда следует, что стоимость строительства одноэтажного каркасного дома по сравнению с домами в несколько этажей как минимум не дороже.

Третий важный вопрос это стоимость отопления загородного дома и конечно же в силу того, что одноэтажный дом отапливать значительно проще и дешевле, практичные финны делают выбор именно в пользу одноэтажных домов.

Наше личное мнение, когда нужно делать выбор в пользу дома в полтора, два и более этажей:

1) Площадь загородного участка не позволяет построить одноэтажный дом требуемой площади
2) Есть стопроцентная убежденность в том, что Вам нужен высокий дом в несколько этажей с большой красивой лестницей. Т.е. в Ваших мечтах дом выглядит именно таким и Вы себя в нем представляете. Во всех остальных случаях мы рекомендуем рассматривать варианты одноэтажных домов.

Несколько проектов популярных одноэтажных каркасных домов, стоимость строительства и цена «Под ключ». :
Дом по проекту Кайгас - посмотреть Проект
Дом по проекту Кемь - посмотреть Проект
Дом по проекту Ринтала - посмотреть Проект

Получите расчет по строительству
Вашего каркасного дома

Воспользуйтесь нашим онлайн-калькулятором,
чтобы рассчитать стоимость строительства...