11 лет
строим
для вас

alfarus@bk.ru

Пр. Обуховской Обороны, д. 86, Лит. К, Офис 25Н

8(812)490-74-90

Декоративная стрижка растений

Декоративная стрижка живой изгороди и создание скульптур и топиариев из растений – это способ придать участку ухоженный вид и проявить в полной мере свою фантазию. Стричь растения можно самостоятельно, но делать это нужно будет регулярно, так что если вы хотите просто потренироваться, стоит начать с комнатных растений или небольших отдельных кустарников.

02-02.jpg

Самые удобные для создания фигурных живых изгородей растения – это кизильник, бирючина, можжевельник и самшит. Но можно использовать и другие варианты. К примеру, довольно часто используют барбарис, бересклет, тую, боярышник и чубушник. Важно выбирать растения, побеги которых можно срезать без ущерба для его внешнего вида. Но это касается только традиционной стрижки. Американский вариант предполагает выращивание растения в специальном каркасе, когда оно само по себе принимает нужную форму.

Основные формы, которые используются при стрижке растений – это шар, конус, трапеция и усложненная трапеция с дополнительными формами по верхнему краю. Прямоугольником срезать растения не рекомендуется, поскольку это будет мешать естественному росту. Соблюдение более или менее природных пропорций позволит избежать слишком частой стрижки.

02-03.jpg

Сложные формы стрижки потребуют куда больше усилий и расчетов. Здесь нужно точно представлять себе, что именно должно получиться, а лучше обзавестись моделью-примером. Форму модели стоит выбирать округлую, без слишком острых углов и граней, которые сложно поддерживать. Кстати, в случае многих городских травяных скульптур используется не стрижка, а высаживание растений на заполненный землей каркас, так что это тоже неплохой способ получить красочную и даже разноцветную фигуру. Цветы или другие растения нужно будет заменять по мере их отцветания.

02-04.jpg

Подрезку можно производить только на второй год жизни растения. Нужно обязательно оставлять на ветке несколько почек, так растение всегда будет зеленым. Нельзя стричь кустарники и деревья в морозы, поскольку растение может от этого обмерзнуть. Самое лучшее время для стрижки – весна, до начала сокодвижения. Для собственного удобства лучше выбирать теплый, но не слишком солнечный и ветреный день.

Получите расчет по строительству
Вашего каркасного дома

Воспользуйтесь нашим онлайн-калькулятором,
чтобы рассчитать стоимость строительства...